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GRIPPE AVIAIRE : UNE APOCALYPSE PREVUE ???

INFORMATIONS ET PREVENTION

PEUT ONT MANGER DES OEUFS ?

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Y a-t-il un risque de contamination lié à la consommation de volailles ou d’œufs ?

Les autorités sanitaires mettent tout en œuvre pour que les œufs et viandes de volailles mis sur le marché pour la consommation humaine soient sains et notamment indemnes de virus de l’influenza aviaire

Ainsi, lorsqu’un élevage de volailles en France ou dans un autre Etat membre de l’Union européenne est déclaré suspect d’être atteint par le virus de l’influenza aviaire, tous les oiseaux de l’élevage concerné et tous leurs produits sont consignés. Si, par la suite, le foyer est confirmé, les oiseaux sont euthanasiés et leurs produits encore présents sur l’exploitation sont détruits. Les œufs et viandes issus d’animaux sortis de l’exploitation avant la déclaration de suspicion et susceptibles d’être contaminés font l’objet d’un retrait.

De même les produits d’origine avicole et les volailles issus des pays atteints sont interdits d’importation sur l’ensemble du territoire de l’Union européenne et ceci est contrôlé par les services vétérinaires et les douanes de tous les Etats membres.

Compte tenu de ces mesures, des caractéristiques du virus et du fait que la contamination de l’Homme par voie digestive n’est pas formellement démontrée, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) considère que même en l’absence de cuisson le risque de contamination de l’Homme par ingestion d’œufs, de viandes de poulets, dindes, pintades, faisans, perdrix, cailles ou pigeons, issus d’élevage professionnel, est nul.

Elle considère qu’en l’absence de cuisson, le risque de contamination de l’Homme par ingestion des viandes des oiseaux d’autres espèces et des produits issus des élevages de basse cour est nul à négligeable, et que lorsque ces denrées sont cuites le risque est nul.

Enfin, elle ne recommande pas de mesures particulières concernant la consommation de ces produits mais rappelle l’importance du respect des mesures d’hygiène générale habituelles lors de la préparation des volailles, notamment la plumaison et l’éviscération, et de la manipulation des denrées.

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